ag110.app|注册
学院新闻Haojing News
联系我们Contact
校址:陕西省西安市西咸新区沣西新城统一大道
电话:029-33819857
传真:029-33819807
您的位置:首页» 学院新闻

我院17级教工延安革命圣地实地学习圆满结束

 为进一步增强我校新晋教工的党性观念,坚定我校教工的理想信念,切实树牢“四个意识”,7月18日至7月20日,贾争现院长、南社社副院长同我院2017年教工赴延安进行实地学习。

首先,我们参观了延安革命纪念馆,纪念馆坐落在王家坪,我们通过纪念馆内大量的珍贵革命文物、文献和照片,系统地了解了党中央在1935年10月至1948年3月近13年间在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史,深刻地感受到了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等老一辈革命家在延安住窑洞、吃小米、保家园的艰难情景和不朽业绩。在这里我们还看到了毛主席当年用来办公并写出了着名的《沁园春.雪》的小炕桌和忠心耿耿跟随主席多年的小青马;看到了刘志丹、谢子长两位革命先烈惺惺相惜、相互鼓励、相互支持的动人场景以及王震带领359旅开荒南泥湾,实现军民生产自救的壮观场面。接下来,我们早早的就到了杨家岭、枣园,我们分别参观了毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的住所。一座低矮的土墙围起来的小院子,山坡里开凿出的窑洞,屋里一桌,一椅、一床,简陋到无法再简陋,让人震撼的不只是生活条件的简陋,更是在这样简陋的条件下,革命前辈带领人们坚持度过中国历史、党的历史上最为困难、关键的几年,在困难中完成解放全中国的艰巨任务。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。我们越发相信,在坚定信念的鼓舞下,任何想象不到的困难都能克服。随后,我们乘车前往习近平总书记当年上山下乡插队生活七个年头的地方——延川县文安驿镇的梁家河村学习。在这里我们对习总书记如何来这里插队、如何在这里适应农村生活、如何带领当地村民建淤坝、打水井、如何自费去四川绵阳学习并建成陕西历史上第一口沼气池、如何在赵家河搞社教、如何多次投送入党申请书未获批准以及如何被当地招委会推荐上清华大学的细节都有了较为详细的了解。接着我们在村委会大院里重温了入党誓词并依次参观了知青井、知青旧居、铁业社、磨坊、代销店等场馆。当天下午,我们怀着依依不舍的心情离开了陕北。这次延安之行给每个人的内心都带来了很大的触动,使大家充分认识到作为一名教职员工,只要时刻牢记自己的信仰,不忘初心,淡泊名利,总是可以干出不平凡的业绩的。

最后,贾院长对此次延安实地学习进行了总结讲话:在今后的工作中,青年教师及辅导员一是要加强学习,提高能力,要把这次学习作为新起点,要学有所用,最重要的要在工作中加强自我学习,自我教育,以坚忍不拔,奋发向上的良好精神状态和高昂饱满的热情投入今后的工作和学习中。二是要立足岗位实际,不断开拓创新,真正把延安精神存之于心、践之于行。三是要摆正位置,积极投身教育事业,全面服务学生成长成才。

1参观延安革命纪念馆.JPG

参观延安革命纪念馆

2参观杨家岭.JPG

参观杨家岭

4参观知青井.JPG

参观知青井

5参观梁家河村委会大院.jpg

参观梁家河村委会大院